Bimbingan Teknis Terhadap Penyusunan Rencana Bisnis Pada BUMD Provinsi Kalimantan Timur

Jogjakarta, 06 – 07 Juli 2023. Telah diselenggarakannya kegiatan Pemberian Bimbingan Teknis Terhadap Penyusunan Rencana Bisnis pada BUMD Provinsi Kalimantan Timur.

Kegiatan dilaksanakan dalam 2 (dua) hari, dengan memaparkan 3 (tiga) sesi materi. Materi pertama dengan Judul Studi Awal Rencana Bisnis, dibawakan oleh narasumber Dr. Klemi Subiyantoro, Tenaga ahli BUMD Provinsi Kalimantan Timur. Menurut Dr. Klemi Subiyantoro Organisasi harus mencermati kondisi internal perusahaan untuk menemukan keunggulan internal guna mendeteksi lingkungan kompetitif.

Adapaun materi berikutnya, berkaitan dengan Studi Rencana Bisnis pada PT. Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta. Dipandu langsung oleh Finance and Management Director dari PT. MRT Jakarta, Bapak Roy Rahendra. Ia menjabarkan bahwa strategi organisasi pada PT. MRT Jakarta , Perseroan membuat suatu pemetaan strategi yang bertujuan untuk menjabarkan strategi secara visual, melalui sejumlah sasaran strategis yang terangkai dalam hubungan sebab akibat, sehingga memudahkan perusahaan dalam mengkomunikasikan strategi mulai dari level korporasi, direktorat, divisi, departemen, hingga individu. Perseroan menggunakan Balanced Scorecard untuk menstrukturkan dan memonitor implementasi strategi organisasi hingga tahun 2030. Perseroan menggabungkan antara KPI dan KPI menjadi suatu proses yang menyatu. Balanced Scorecard sebagai strategic control yang menentukan sasaran strategis dan indikator kinerjanya harus ditetapkan untuk bisa menerapan manajemen risiko dengan menyeluruh.

Dan pada hari berikutnya pun, pemaparan materi yang terakhir adalah Pendampingan Pembuatan Rencana Bisnis yang dipandu oleh narasumber Bapak Irwan Saputra, Ak, selaku Tenaga Ahli BUMD Provinsi Kalimantan Timur. Ia memaparkan Bagian awal dari rencana bisnis yang secara ringkas menjelaskan komponen utama yang akan dirinci dalam isi Rencana Bisnis seperti penjelasan keberadaan BUMD, kinerja Rencana Bisnis sebelumnya, kondisi BUMD dan rencana strategi umum BUMD.

Kegiatan Bimbingan Teknis dilaksanakan di Hotel 101, Jogjakarta, dihadiri oleh seluruh Direksi, Komisaris dan Badan Pengawas dari seluruh BUMD Provinsi Kalimantan Timur serta unsur dari Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Kaltim.