Monitoring Ketersediaan dan Harga Pangan Pokok dalam rangka Upaya Pengendalian Inflasi

SAMARINDA – Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional, Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur bersama Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur melakukan Monitoring dan Survei Pasar di Pasar Segiri dan Pasar Pagi Kota Samarinda (23/2).

Kegiatan tersebut juga berdasarkan Notulensi Rapat Koordinasi Teknis TPID Prov Kaltim tanggal 2 Februari 2023 pada No. 9 yaitu Perlu dilakukannya Monitoring Ketersediaan dan Harga Pangan Pokok, Pemantauan Penyaluran Beras SPHP dan Pengawasan Peredaran Minyakita.

Penyaluran beras SPHP berdasarkan informasi dari distributor, perlu adanya penambahan stok beras SPHP. Pada dasarnya, BULOG telah menyediakan 2 ton beras SPHP per minggu. Namun, dikarenakan banyaknya konsumen, 2 ton beras yang diperkirakan cukup untuk seminggu habis terjual dalam jangka waktu 3 hari.

Saat ini, Pemerintah berupaya untuk terus berkoordinasi, mengawasi dan bersinergi agar pendistribusian bahan pokok mampu memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional Tahun 2023. (ans/aau)