VISITASI LAPANGAN KE SMK NEGERI 3 BERAU

Pada tanggal 25 Januari 2024, telah dilaksanakan Visitasi Lapangan dan Justifikasi Dokumen Substantif, Teknis, dan Administratif ke SMK Negeri 3 Berau. Kompetensi keahlian yang ada di SMK Negeri 3 Berau yaitu:

1. Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI)
  2. Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut (APAPL)
  3. Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi)
  4. Teknik Otomasi Industri (TOI)
  5. Perhotelan

Visitasi lapangan dan justifikasi dokumen ini merupakan bagian dari pembinaan BLUD di bidang Pendidikan. Rangkaian acara visitasi di SMKN 3 Berau, antara lain:

1. Ke area simulator kapal. Terdapat salah satu unit komputer yang rusak sehingga tidak dapat berfungsi dengan baik, karena masih dalam tanggungan penyedia dan masih on proses dalam pengiriman unit komputer yang baru.
  2. Ke area pembenihan bibit udang, lobster dan ikan kerapu, pembenihan sesuai permintaan pasar dan peralatan serta unit pendukung berfungsi dengan baik, tetapi tetap membutuhkan prasarana yang lebih besar untuk pemenuhan permintaan pasar,
  3. Sangat membutuhkan tambahan tenaga pengajar di bidang nautika pelayaran, karena lulusan yang ada lebih banyak pergi berlayar dibandingkan menjadi tenaga pengajar, kalaupun ada yang mau kebanyakan sudah pensiun dari pekerjaan dan menyaratkan gaji yang tinggi.

Selanjutnya adalah diskusi terkait dengan pembinaan BLUD dan penyusunan struktur BLUD serta TeFa (Teachinig Factory) SMK Negeri 3 Berau, diskusi terkait dengan penggunaan aset, kewajiban sekolah dan pemenuhan perkada tentang BLUD. Peserta dan tamu undangan yang hadir pada kegiatan ini, antara lain:

1. Kepala SMK Negeri 3 Berau
  2. Para pengurus BLUD SMKN 3 Berau dan para guru lainnya