Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura telah melaksanakan Launching Benih Pisang Hasil Kultur Jaringan Balai Benih Induk Tanaman Pangan dan Hortikultura, Penyerahan SK Penetapan Balai Benih Induk (BBI) sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan Panen Kelengkeng. Dalam kegiatan tersebut, Gubernur Kalimantan Timur melaunching Benih Pisang Hasil Kultur Jaringan Balai Benih Induk TPH, serta menyerahkan langsung SK Penetapan BBI TPH sebagai BLUD, sekaligus panen kelengkeng. Dalam sambutannya Gubernur menyampaikan bahwa pada prinsipnya BLUD harus mandiri dan BBI TPH selain menjadi sumber benih atau menghasilkan bibit juga mampu meningkatkan pendapatan daerah.

Direktur Perbenihan Hortikultura Kementrian Pertanian menjadikan BBI TPH Batuah sebagai contoh dalam pengembangan kultur jaringan diluar milik pemerintah pusat dan menjadikan contoh satu-satunya Balai Benih Indukan Hortikultura terbaik di Indonesia. Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura menyebutkan bahwa instansinya tahun ini mendapat support alokasi dana tambahan untuk merevitalisasi BBI agar berstandar dan memenuhi kebutuhan nasional sebesar Rp 46 miliar.

Kegiatan Launching ini dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2023 di Pendopo Kantor UPTD Balai Benih Induk Tanaman Pangan dan Hortikultura, Loa Janan. Kegiatan dihadiri oleh Gubernur Kalimantan Timur, Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Direktur perbenihan Hortikultura Kementerian Pertanian, anggota DPDRI, Wakil Ketua DPRD, anggota TGUP Kaltim, Biro Perekonomian diwakili oleh Kepala Bagian BUMD dan BLUD, AKAM BLUD beserta staf, pimpinan perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan pimpinan vertikal/kementrian/lembaga di Kalimantan Timur.

1 thought on “Launching Benih Pisang Hasil Kultur Jaringan Balai Benih Induk Tanaman Pangan dan Hortikultura, Penyerahan SK Penetapan Balai Benih Induk (BBI) sebagai BLUD dan Panen Kelengkeng.”