BIMBINGAN TEKNIS PELAPORAN KEUANGAN BLUD PROVINSI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2023

Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur Bagian BUMD dan BLUD telah melaksanakan Bimbingan Teknis Pelaporan Keuangan BLUD Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan dilaksanakan di Hotel Bumi Senyiur Samarinda dan dibuka oleh Kepala Biro Perekonomian Setda Prov. Kaltim. Dalam Sambutannya, Kepala Biro Perekonomian menyampaikan bahwa BLUD merupakan bagian yang tidak terpisah dari perangkat pemerintah dengan status hukum tidak terpisah dari pemerintah daerah dan pola pengelolaan BLUD memberikan fleksibilitas berupa keleluasaan untuk menerapkan praktik bisnis yang sehat untuk meningkatkan pe;ayanan kepada masyarakat.

Narasumber pada kegiatan Bimtek yaitu Bapak Irwan Saputra. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 – 24 November 2023 dengan tujuan menjaga reputasi dan kredibilitas BLUD yang pengelolaan bisnisnya lebih kepada pelayanan sehingga pengelolaan keuangannya tetap baik. Selanjutnya dengan pengelolaan keuangan BLUD dapat memberikan layanan umum secara lebih efektif, efisien, ekonomis, transparan dan bertanggung jawab dengan memperhatikan asas keadilan, kepatutan dan manfaat sejalan dengan Praktek Bisnis Yang Sehat dalam rangka membatu pencapaian tujuan pemerintah daerah yang pengelolaannya dilakukan berdasarkan kewenangan yang didelegasikan oleh kepala daerah.

Hari pertama kegiatan Bimtek yaitu dari BLUD bidang Kesehatan yang dihadiri oleh seluruh pejabat pengelola keuangan BLUD. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh berbeda-bedanya laporan keuangan, dengan adanya kegiatan ini bertujuan untuk membuat bidang Kesehatan menjadi satu persepsi pemahaman dalam pembuatan laporan keuangan yang benar, transparan, dan akuntabel. Dalam materinya narasumber memaparkan bahwa faktor pendorong pengelolaan BLUD melibatkan fleksibilitas pengelolaan keuangan, pengawasan yang lebih baik dari kepala OPD dan Kepala Daerah, serta peningkatan kualitas pelayanan public. Output dari rencana strategis SKPD melibatkan pelaporan akuntansi APBD & BLUD, mencakup laporan realisasi anggaran dan operasional. Dengan demikian, dapat memberikan pemahaman mendalam tentang aspek-aspek kunci dalam perencanaan, akuntansi, dan pelaporan keuangan BLUD, serta menegaskan pentingnya keterkaitan antara semua elemen tersebut.

Hari kedua kegiatan Bimtek yaitu dari BLUD bidang Pendidikan khususnya SMK dan bidang Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura khususnya pada UPT Balai Benih Induk Tanaman Pangan dan Hortikultura. Kegiatan bimtek dihadiri oleh seluruh pejabat pengelola keuangan BLUD  dan diawali dengan pengenalan teaching factory di masing-masing instansi kejuruan untuk mengetahui bidang/jurusan apa saja yang akan menerapkan pola pengelolaan keuangan BLUD. Dalam materinya narasumber memaparkan tujuan BLUD di SMK yaitu untuk mengembangkan jiwa wirausaha dan entrepreneurship bagi guru dan siswa, sarana belajar secara riil dalam berwirausaha, SMK akan mendapat fleksibilitas untuk mengatur manajemen keuangannya dengan mengikuti kaidah-kaidah pengelolaan keuangan kemenkeu dan Peraturan Daerah, serta SMK dapat menggali potensi bisnis di sekolah yang bisa menghasilkan uang untuk membiayai operasional sekolah. Dalam pengelolaan keuangannya, SMK harus BLUD sebagai langkah strategis dalam memberikan payung hukum kepada SMK agar dapat menjalankan Unit Produksi, Teaching Factory dan usaha-usaha lainnya.

Dengan dilaksanakannya Bimtek ini dapat memberikan manfaat untuk meminimalkan kerugian dari berbagai risiko yang tidak dapat dikontrol dan mneghindari praktik yang tidak wajar dalam pengelolaan BLUD agar nantinya BLUD tetap hidup dengan perkembangan yang berkesinambungan serta pengelolaan BLUD yang efisien dan efektif. Dengan demikian akan terwujudnya BLUD Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang handal dan mampu memberikan dukungan terhadap sasaran pembangunan di Wilayah Provinsi Kalimantan Timur yang selaras dengan Visi dan  Misi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.